FRESAS SILVESTRES

Publicado por Sabrina Relmir
Llamada también Fresa de montaña, Fresa de los bosques.
Descripción.—Se trata de la conocida planta de hojas trifoliadas y florecillas blancas, que proporciona unos sabrosos frutos de color rojo intenso o escarlata.
Parte utilizada.—Las hojas.
La fresa silvestre es la progenitora del fruto delicioso y de mayor tamaño, objeto de cultivo y consumo en la mayoría de los países del mundo.
Thomas Tusser escribió en cierta ocasión:
«Si continúan las heladas, tómese como ley el cubrir las fresas con paja.»
Según Gerard: «Hervidas y aplicadas a modo de cataplasma o emplasto, las hojas de esta planta contribuyen a eliminar la sensación de calor y quemazón de las heridas... Las fresas maduras quitan la sed y, si se utilizan con fre cuencia, eliminan las rojeces y el calor de la cara.»
Esta planta resulta excelente para los casos de eccema, y se puede aplicar tanto externamente como tomar por vía oral.
Directrices de empleo.—Añádase 30 gr. de las hojas a 1/2 litro de agua hirviendo y déjese reposar durante unos 10 minutos. Se tomará un vasito 3 veces al día.
Este mismo líquido debería aplicarse exter­namente ala piel.

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